您现在所在的位置: » 龙固网>军事>大卫2官方平台·聚焦全国山药产业 助推高质量发展 国家山药产业科技创新联盟在温县成立

大卫2官方平台·聚焦全国山药产业 助推高质量发展 国家山药产业科技创新联盟在温县成立

2020-01-11 18:04:02 阅读量:558

大卫2官方平台·聚焦全国山药产业 助推高质量发展 国家山药产业科技创新联盟在温县成立

大卫2官方平台,(河南经济报记者 谷太磊 通讯员 崔鹏)11月15日上午,国家山药产业科技创新联盟成立大会暨2019温县铁棍山药新闻发布会在温县召开,标志着我国山药产业将进入高效绿色可持续发展的全新阶段。

中国工程院原副院长、院士刘旭;国家马铃薯产业技术体系首席科学家、农业农村部种植业薯类专家组组长金黎平;国家甘薯产业技术体系首席科学家、农业部甘薯生物学与遗传育种重点实验室主任马代夫;国家木薯产业技术体系首席科学家、中国热带农业科学院副院长李开绵;国家甘薯产业技术体系岗位科学家、中国农科院徐州甘薯研究所研究员谢逸萍;国家农业科技创新联盟办公室成员黄萌;中国食品安全社会共享共治促进工程办公室主任、长城食品安全科学技术奖励委员会秘书长石国华;河南师范大学校长常俊标;农业农村部科教司体改处副处长应泉盛;河南省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠;河南省农业农村厅中药材生产技术服务中心副主任于红卫;河南省植物生理学会理事长原玉香;河南省中药材协会会长贾少谦;温县县委书记毛文明,县委副书记、县长李培华等领导;以及来自企业界、新闻界的朋友们共同参与了此次活动。

据介绍,国家山药产业技术创新联盟是根据农业农村部关于推动“国家农业科技创新联盟”建设的重大布局和要求,在农业农村部薯类专家组成员、国家山药产业科技创新联盟理事长、河南师范大学教授李明军的倡议下,联合全国山药科研、生产、推广、加工等多家单位、部门和企业共同发起成立的,集聚全国山药科研优势资源和力量,通过重大科研任务引领、优势科研资源集聚、科学运行机制保障等手段,以解决产业发展共性关键技术问题为目标,开展产业科技协同创新,加快科技成果转化和应用,逐步实现山药产业的品种专用化、生产机械化、种植标准化、经营产业化、产品多样化,以培育发展优势品种、优质产品、优良品牌、优秀人才和创建互利共赢联合体为落脚点,最终把国家山药产业技术创新联盟打造成引领山药产业科技发展方式转变的高地和样板,整合提升我国山药产业水平,建设具有中国特色和国际竞争力的山药产业。

在随后的2019温县铁棍山药新闻发布会上,主办方针对“温县农耕”农产品公共品牌、山药打假、对接销售等进行了重点发布。

为了整合资源,打造统一形象,树立统一品牌,温县县政府决定打造全品类农业区域大品牌“温县农耕”。“温县农耕”将代表温县最标准、最高端的“农业制造”。

为正本清源,建立正常的市场秩序,温县政府设计了统一的包装箱样式并申请了外观专利,包装箱上的证明商标和二维码防伪标签有“温县铁棍山药”字样和“温县人民政府入网许”可字样,扫描二维码可以查看种植户姓名、地块位置、种植面积、经纬度等信息。只有在温县境内种植的山药经过农业部门实地调查、gps定位和农残检测才能够申请使用二维码标签。

此外,根据产业发展和市场升级的需求,温县将打造铁棍山药的统产统购统销平台,整合全县种、产、销资源,实现全县统一种植、统一收购、统一销售。县怀药协会要对少部分没有成熟销售渠道散户、小户进行销售对接和客商引流工作,解决所有种植户的后顾之忧。

自2011年起,温县历年召开“温县铁棍山药新闻发布会”,邀请中央,省市各级媒体及行业专家参加,对温县铁棍山药进行品牌宣传推广。同时,组织怀药企业、合作社参加全国农产品交易会、洽谈会,使铁棍山药身价倍增,同时系列铁棍山药深加工产品也逐步叫响全国。其中,天香面业“麦乡”牌太极铁棍山药挂面获“金质产品”奖,怀山堂公司“怀山堂”牌铁棍怀山药粉获“优质产品”奖;红峰牌铁棍山药荣获中国第11届有机食品博览会优秀奖、中国第18届绿色食品博览会金奖。目前,温县铁棍山药年种植面积4万亩左右,认证绿色、有机食品共17个,拥有2个省名牌产品、3个省著名商标,拥有怀药农民专业合作社857家,省市农业产业化龙头企业8家,从事怀药生产销售的农户1万多人,开发深加工产品60多个品种,产品畅销全国各地。

发布会还增加了合作签约环节。温县人民政府与河南水投集团签订了铁棍山药产业发展战略合作协议;温县商务局与河南顺丰速运业务部签订了铁棍山药物流优惠协议;河南怀山堂生物科技股份有限公司与好想你枣业股份有限公司签了新产品订制协议;温县怀川臻仁电子商务有限公司与湖北享橙供应链管理有限公司、温县豫珍农业发展有限公司与河南顺丰速运电商销售公司、温县红峰怀药专业合作社与本来生活电商平台签订了铁棍山药采购协议。与会人员共同见证了农企对接、强强联合、合作共赢的美好时刻。

在会场外,主办方还特别布置了怀药主题书画摄影文献作品展,集中展现山药在几千年中华医药文化、饮食文化、养生文化、诗词文化中的显赫地位,并且深层次展现温县铁棍山药种植加工和经营的悠久历史。

近年来,温县立足于原产地优势,将发展怀药产业作为调整农业结构,提高农民收入的一项重要举措,注册证明商标,实施质量追溯,加大品牌宣传,扶持龙头企业,建立标准化园区,已初步形成了产业链完整、一二三产融合发展的产业格局。温县铁棍山药先后荣获证明商标、驰名商标、国家生态原产地保护产品、全国名特优新农产品、农业农村部农产品地理标志登记。多次代表河南省参加全国各类农业展会,并屡获金奖。

2003年,温县铁棍山药被国家技术检验检测监督总局批准为“地理标志产品”;2007年温县被授予“河南省十大中草药种植基地”称号;2008年6月四大怀药种植与炮制被列入国家级非物质文化遗产名录;2012年注册“温县铁棍山药”证明商标;2014年温县被评为“国家级四大怀药质量安全示范区”;2015,2017年温县铁棍山药连续入选农业部《全国名特优新农产品目录》;2017年温县铁棍山药获得国家生态原产地保护产品;2018年温县铁棍山药获得农业农村部农产品地理标志登记,同年被评为国家现代农业产业园创建单位。2019年,温县又成功申报实施了省级中药材标准化基地建设项目,温县铁棍山药被列入河南省知名农业区域公用品牌,连续三届入选《全国名特优新农产品名录》。9月份,温县还与河南师范大学签订了共建山药种质资源圃战略合作协议,依靠高校人才和学科优势,进一步加强山药种质资源的保护、开发和利用,推进山药产业健康有序可持续发展。“温县铁棍山药”已成为焦作怀药文化的代表元素和河南农业的一张农业名片,在全国有较强的影响力。