您现在所在的位置: » 龙固网>社会>365asia体育·5G手机价格“跳水”,芯片成本下降立功

365asia体育·5G手机价格“跳水”,芯片成本下降立功

2020-01-11 13:45:15 阅读量:4410

365asia体育·5G手机价格“跳水”,芯片成本下降立功

365asia体育,◆相关

2019年接近尾声,手机厂商集体进入“真香”模式。上月末,荣耀旗下v30 5g手机被推向市场,全系售价3299元起;12月10日,redmi发布旗下首款双模5g手机redmi k30,1999元起售。这是国内首款2000元档位的5g手机,比业界预测到来的时间整整早了一年。

“2020年会是5g技术变化最剧烈的一年,我们将以最激进的状态来打5g这一战。”redmi品牌总经理卢伟冰预计,2020年上半年国内将迎首批5g手机换机潮,“redmi的举动不过是加快了这一进程。”不过,低价真能搅动市场吗?

5g商用满月,手机价格跌破2000元

自今年6月我国5g宣布商用以来,华为、中兴、vivo、荣耀、小米等品牌陆续发布了旗下5g手机,售价均在3000元以上,最高可达19999元。

“5g手机在初期会比较贵。”此前,包括华为、中兴、oppo及vivo等在内的部分企业发言人都曾对于5g手机的价格走势作出预测。他们普遍认为,由于相关供应链还未彻底成熟,加之5g手机器件成本较4g明显提升,5g手机售价直至2020年下半年才有望降至2000元以下。到2021年,5g“千元机”有望出现。

自三大电信运营商于10月31日公布5g商用套餐资费细节,并于11月1日正式上线之后,redmi近日在全球首发了搭载骁龙765g移动平台的双模5g手机redmi k30,并一次性将5g手机售价带入了2000元以下价位。

5g手机售价是如何在短期内实现“跳水”的?据业内人士分析,这与芯片工艺制程提升、产业链迅速成熟带来的生产成本下降等不无关系。以redmi k30 5g为例,该机本次采用的高通“7”系芯片定位中端,相对其旗舰5g芯片采购价格较低。此外,作为高通的“第二代5g芯片”,其设计和工艺也比第一代“外挂式”5g芯片x50更为成熟,成本控制方面也会更合理。

与redmi不同,华为、vivo等品牌在5g手机基带芯片上有不同的选择。比如,vivo此前选择联合三星共同研发首批双模5g芯片exynos 980,这一芯片也将被用于品牌第三款5g手机vivo x30中。“与芯片厂商合作开发5g芯片,不仅有利于品牌将需求前置,还有助于把控各项开发成本。”此前,中兴终端软件中心主任周金星也坦言,品牌之所以能第一时间发布平价5g手机,就是因为“我们没有等芯片成熟了再去推,而是与芯片厂商一起联动”。

为了迅速推动5g手机走向普及也是产品降价的原因之一。“我们希望推动5g终端的快速普及。初期当我们的应用生态没有起来的时候,终端快速普及一定是通过价格。”卢伟冰说。日前,荣耀发布的荣耀v30 5g手机价格(3299元起)也超出了业界预期。该品牌总裁赵明在接受媒体采访时表示,“这一定价是非常有诚意的,我们希望以此引爆市场。”

低价“搅动”终端市场,但普及还需过三关

事实上,低价确实有利于打开市场。今年8月,vivo率先将旗下首款5g手机iqoo pro推向市场。在此之前,还没有厂商将5g手机带入3000元价位段。由于兼具性能及价格优势,据idc统计,今年第三季度,该机帮助vivo在国内5g手机市场厂商份额榜单上冲上第一,份额高达54.3%,远超三星(29%)、华为(9.5%)及小米(4.6%)等。

不过,用“高性价比”打开市场只是第一步。记者了解到,5g手机要真正走向普及,还至少有“网络覆盖少”“流量资费贵”“应用场景少”这三关要过。

其中,在信号覆盖方面,广州年内预计建成5g基站数将超过1万台,广东全省计划建成5g基站数3.2万台。不过,与本省内现有近35万座4g移动通信基站相比,广东目前的5g基站数仍是“小巫见大巫”。这也就使得当下5g信号的连贯性、稳定性远不如4g。“短期内,资费迎来明显下降的可能性也不高。”业内人士表示。

不过,在应用生态领域,手机厂商大有可为。卢伟冰告诉记者,无论以何形式,未来三年内“5g杀手级应用”一定会到来。“5g能给用户带来更广泛、功能更强大的信息化服务(如智慧家居、云游戏等),而若要获得这些服务,以手机为单一展现形式是行不通的,输出设备、输入设备以及更多的传感器都会被增加进来。”vivo通信研究院总经理秦飞说。

正因如此,此前vivo提出“一主三辅”的硬件开发策略,今后将围绕5g手机,推出ar眼镜、手表、耳机等“辅”产品。华为、中兴、oppo等也在发力5g手机之余,专注开发ar头显、vr眼镜等。

“在4g时代,我们未曾预料到短视频应用的出现。同样地,在5g时代,应用场景也远不止ar/vr这一条路可走。”oppo首席5g科学家唐海表示。华为消费者业务手机产品线总裁何刚也预测,未来5g手机不仅将支持ar/vr等多种技术场景,还将充分赋能工业互联网,推动自动驾驶、万物互联时代的到来。

南方日报记者 许隽