您现在所在的位置: » 龙固网>综合>凯旋门可靠吗·人大直通车|省人大常委会第十五次会议将审议养老服务条例等法规

凯旋门可靠吗·人大直通车|省人大常委会第十五次会议将审议养老服务条例等法规

2020-01-11 17:20:41 阅读量:2443

凯旋门可靠吗·人大直通车|省人大常委会第十五次会议将审议养老服务条例等法规

凯旋门可靠吗,11月19日下午,省人大常委会召开新闻发布会,介绍本月底即将召开的省十三届人大常委会第十五次会议有关情况。山东省人大常委会第十五次会议将于11月25日至29日在济南召开。

会上,山东省人大常委会秘书长孙建功介绍,这次省人大常委会会议建议审议的山东省乡镇人民政府工作条例、社会信用条例、养老服务条例、优化营商环境条例等法规,紧扣省委、省政府发展战略和工作要求,涉及社会民生、基层治理、营商环境建设等,都是现阶段亟需通过立法来解决的重点领域重点问题,是增加有效制度供给的重要内容。

几部法规的基本情况如下:

山东省乡镇人民政府工作条例

省人大常委会已对该条例进行了两次审议。党的十九届四中全会后,省人大常委会深入学习领会全会精神,结合有关方面提出的意见建议再次对条例草案修改稿进行了修改完善。

一是提高制度设计的前瞻性、时代性。紧密结合党的十九届四中全会提出的“推动社会治理和服务中心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务,构建基层社会治理新格局”的部署要求,在条例修改时,充实完善了乡镇人民政府工作原则、民生服务、基层社会治理格局等方面的规定,进一步完善推进基层治理体系和治理能力现代化的相关制度设计,将党的十九届四中全会的新精神新理念贯穿于条例之中。

二是增强制度的刚性、可操作性。与相关部门反复沟通协调,修改完善了考核工作机制,明确对县(市、区)人民政府工作部门及其派出机构的考核,应当听取乡镇人民政府的意见。从而将我省考核工作的成功经验上升为法律规范,增强了制度刚性,确保制度落地见效。

山东省社会信用条例

《山东省社会信用条例(草案)》已经省十三届人大常委会第十四次会议初次审议。按照省人大常委会领导同志关于“要将立法听证下沉基层,贴近群众,扩大公众有序参与立法”的要求,省人大常委会于10月15日至17日,集中时间在青岛、泰安、临沂、枣庄等4个市就条例草案召开立法听证会。来自社会各界、各行各业的40名陈述人和40名旁听人从不同角度阐述自己的观点,提出很多建设性的意见建议。这次集中召开立法听证会是践行开门立法、民主立法,更广泛地征求意见建议的一次具体实践。

立法听证会结束后,省人大常委会进行了细致深入的调研,会同有关部门根据各方面的意见建议对条例草案进行了认真修改。主要从三个方面完善了相关制度设计:一是细化了社会信用信息的归集和披露制度,增强法规的可操作性。二是科学规范严重失信行为的认定,避免信息惩戒不当滥用。三是补充完善信用环境建设相关内容,为诚信山东建设提供有力法治保障。同时,整理形成立法听证报告,将提交省十三届人大常委会第十五次会议,供会议审议时参考。

山东省养老服务条例

尊老爱老是中华民族的优良传统。党的十九届四中全会指出“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。省委、省政府高度重视养老服务工作,积极应对人口老龄化趋势,着力加强制度建设,加大经费投入,推动养老服务设施建设,全省养老服务业发展水平不断提升。

为推动全省养老服务业发展,亟需通过地方立法,整合各方资源,激发市场活力,推动我省养老服务高质量发展。今年年初,省人大常委会将《山东省养老服务条例》这项惠民立法列入2019年度立法工作计划。目前,经过广泛征求意见和反复论证修改,条例草案已经省政府常务会议讨论通过,将提请省十三届人大常委会第十五次会议进行初次审议。条例草案主要从建立健全养老服务设施规划和建设制度、多措并举推动居家养老健康发展、规范养老机构发展、明确医养结合发展路径、加大养老服务扶持和优惠力度等方面对我省养老服务事业发展进行了规定。

山东省优化营商环境条例

营商环境作为社会主义市场经济制度的重要组成部分,是建设现代化经济体系的重要一环,夯实优化营商环境的法治土壤,对激发市场主体活力、促进经济高质量发展具有重要意义。习近平总书记指出:“法治是最好的营商环境”。

近年来,省委、省政府出台了一系列有关深化“放管服”改革、优化营商环境的政策措施,并形成了具有山东特色的“一窗受理、一次办好”、流程再造、证明事项改革等成熟经验。为营造稳定公平透明、可预期的营商环境,激发市场活力和社会创造力,推动经济社会高质量发展,有必要通过地方立法为我省优化营商环境提供有力的制度支撑,提升营商环境法治化水平,破解当前困扰我省营商环境痛点堵点难点问题。

今年年初,省人大常委会将《山东省优化营商环境条例》列入2019年度立法工作计划。目前,经过广泛征求意见和反复论证修改,条例草案已经省政府常务会议讨论通过,将提请省十三届人大常委会第十五次会议进行初次审议。条例草案以国务院颁布的《优化营商环境条例》为上位法依据,充分体现山东改革特色,坚持问题导向,对构建公平竞争的市场环境、打造高效便利的政务环境、建设公平公正的法治环境和健全监督保障机制等方面进行制度设计,将为促进我省经济高质量发展提供法治保障。

这次常委会会议拟审议的除上述四件法规外,山东省人才发展条例、历史文化名城名镇名村保护条例、土壤污染防治条例、测绘地理信息条例等法规也将进行二次审议。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者范佳

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料