您现在所在的位置: » 龙固网>综合>乐众娱乐场平台·透视拍拍贷业绩逆势增长:新增营收得益于新会计准则

乐众娱乐场平台·透视拍拍贷业绩逆势增长:新增营收得益于新会计准则

2020-01-11 18:01:41 阅读量:794

乐众娱乐场平台·透视拍拍贷业绩逆势增长:新增营收得益于新会计准则

乐众娱乐场平台,拍拍贷一季度营收和业绩异动背后,是会计准则变动带来的1.7亿元收入和促成贷款量的持续下降,以及90-119天贷款逾期率同比增长549.15%,因此,拍拍一季度业绩逆势增长的持续性有待观察。

本刊特约作者  刘链/文

5月15日,拍拍贷发布2018年第一季度业绩报告,根据一季报,拍拍贷实现营收为9.168亿元,同比增长37.1%;实现净利润为4.37亿元,同比增长5%。与2017年四季度单季亏损5.07亿元相比,2018年一季度不但扭亏为盈,甚至还实现了营收的大幅增长,净利润也实现正增长,令市场侧目。

对此,拍拍贷CEO张俊的解释是,“得益于运营效率的不断提升,公司营收在2018年一季度同比增长了37.1%。尽管过去几个月,运营和监管环境有所变化,但我们强劲的盈利能力清晰地表明了我们核心业务模式的可持续性。”

但事实果真如拍拍贷CEO张俊把一季度的成果归功于“运营效率的不断提升”所致吗?尤其是在2017年四季度以来,在金融严监管不断深入、一大批互联网金融平台经营压力陡增的前提下,拍拍贷凭什么能独善其身呢?

新增1.7亿元营收得益于新会计准则

一季度盈利大增,拍拍贷方面将这归功于运营效率的不断提升以及其强劲的盈利能力,但实际上是由于会计准则的变更对其业绩增长有较大的贡献力度。

实际上,对比2018年一季报和2017年一季报,拍拍贷0.396亿美元的营收增长中有0.271亿美元是由会计准则的变动所致,占比68.43%,这部分业绩增长与公司运营无关。由此导致拍拍贷的利润部分增长了5%,如果剔除上述会计准则变动因素的影响,估计一季度业绩可能还是亏损的。

拍拍贷一季报中对此次会计准则变更的内容描述如下:“自2018年1月1日起,拍拍贷公司采用了新的收入准则ASC606——使用根据美国公认会计准则(ASC606)修改后的追溯方法,从与客户的合同中获得收入。”

一季报称:“由于ASC606的采用,收入普遍在合同的早期就得到了确认。截至2018年3月31日的三个月,新收入标准的采用使得收入增加了约1.7亿元。”

在此之前,拍拍贷、宜人贷等互联网金融企业一般采用ASC605的会计准则来计算相关收入的确认,但从2018年开始,拍拍贷将会计准则改为ASC606。与新会计准则相比而言,ASC605认为只有到手的现金才能被当作收入,而在新会计准则ASC606下,确认的收入金额还反映了预期有权收取的对价。

一季报显示,如果仍按照原有的会计准则ASC605计算收入的话,则拍拍贷一季度的营业收入为7.47亿元,同比增速将下滑至12%;由此计算的税前利润为3.62亿元,同比下降26%。而在新的会计准则ASC606下,拍拍贷在2018年一季度实现营业收入9.17亿元,新会计准则下拍拍贷一季度多实现营业收入1.7亿元。

因此,一季度营收的增长,会计准则变动拍拍贷起到了至关重要的作用,而不是什么“运营效率的提高”所致。

事实上,从2018年1月1日起,美国通用会计准则(US-GAAP)中的客户合同收入准则(即)开始对所有公共实体强制生效。于是,拍拍贷作为在美上市企业于2018年1月1日开始采用该新准则也在情理之中。

业内人士分析,新会计准则ASC606的变化主要对收入确认时点及部分收入分类产生一定的影响。在传统收入确认准则下(ASC605),每月分期收取的交易服务费需要在费用实际收取的当月才可以确认为收入。而根据新准则(ASC606),只要成功匹配借款人和出借人之后,即可以按预计可收回的全部费用确认收入,当然,预计可收回费用需要综合考虑预期逾期率等折算因子。

拍拍贷一季度业绩正增长即是受益于上述会计准则条款的变化。根据会计准则的变化,拍拍贷提前对尚在投资期限内的特定投资组合(大部分期限在12个月以内)的账户管理费确认收入,而不是等到项目到期再确认。

此外,根据修正追溯法,拍拍贷将从初始就运用新准则的累积影响额追溯调整至2018年报告期初,导致2018年期初留存收益增长了约1.76亿元人民币,同时确认收入增长1.7亿元人民币。2017年年报显示,出于合规监管因素的考虑,拍拍贷从12月开始逐步将贷款产品的收费模式改为按月分期收取。随着此类收费模式占比的提升,会计准则变动导致的收入确认时点变动影响额则会进一步放大,而不同会计准则计算规则下得到的财务数据未必具有可比性,拍拍贷一季度营收数据异动的根由就在于此。

一季报显示,2018年一季度,拍拍贷贷款服务费为6.208亿元,同比增长22.8%,而2017年同期为5.053亿元,主要是贷款发放量增加以及2018年1月1日通过的新收入确认标准ASC606所致。

与此同时,拍拍贷一季度贷后服务费增加至2.272亿元,比2017年同期的0.854亿元增加了166.0%,主要是由于贷款发行量增加,递延交易费用的滚动影响以及自2018年1月1日起采用的ASC606新会计准则。

因此,拍拍贷一季度营收和盈利大幅增长,会计准则变动的作用不可低估。而且,正是在2018年1月1日有会计准则变动这一可预期因素的存在,使得拍拍贷可以在2017年四季度开始就有一定的会计收入的操作空间。

根据一季报,拍拍贷期初留存收益调增的1.76亿元,实际为拍拍贷在2018年之前撮合的贷款需在本季度收取的服务费,那么,在剔除1.7亿元会计准则变动带来的收入的影响后,仅从运营等相关数据来看,一季度运营收入约7.5亿元,同比增长11.7%;而息税前运营利润却同比下降27.7%,毛利率在27%左右。

由此可知,尽管拍拍贷一季度经营活动产生的收入同比是增长的,但利润却是下降的,这表明其通过主营业务运营效率的提高使得营收和业绩实现高增长的理由并无充分的说服力。

数据显示,截至2018年3月31日,拍拍贷累计注册用户数已达到7142.4万人;累计借款用户数为1128.2万人;累计投资用户数为58.2万人,上述三项主要业务数据实现持续增长;复借率为78.7%,同比增长19.1%。对拍拍贷而言,在经营正常运行的前提下,用户数的持续增长应该为其带来了持续稳定的收益。

不过,值得注意的是,虽然最近三年拍拍贷的净利润持续增长,但归属于普通股股东的净亏损却在扩大。数据显示,2017年全年,拍拍贷归属于普通股股东的净亏损达到19.91亿元,比2016年6050万元的净亏损扩大了3190.2%。

对此,拍拍贷的解释显得轻描淡写:“由于上市后优先股转为普通股,造成了拍拍贷归属于普通股股东的亏损有所加剧。”

其实,最新公布的一季报某种程度上揭开了拍拍贷业务运营效率的面纱,即如果没有会计准则的变动为拍拍贷带来的1.7亿元的收入,则其一季度的营收和业绩增速均会大打折扣。由此可见,把归属于普通股股东的亏损简单解释为优先股转普通股所致也是有问题的。

数据显示,一季度,拍拍贷的活跃借款人数为250万人,环比减少37.7%,同比基本持平。而从累计借款人数来看,在2017年3月31日至2017年12月31日之中,平均每月新增借款人数在60.6万人左右;而在2017年12月31日至2018年3月31日期间,平均每月新增借款人数降至25.5万人左右,也就是说,2018年一季度以来,拍拍贷借款人数增长的动力明显不足,而客户数是业务增长的基础,如果不能改观,这肯定会对拍拍贷业务的后续增长造成一定的负面影响。

另一方面,从2017年三季度开始,拍拍贷促成的贷款量也在持续下降;2018年一季度,促成贷款量为123.49亿元,环比2017年四季度下降近三成。

90天以上贷款逾期率高增长

对互联网金融企业而言,除了营收和业绩增长以外,活跃借款人数和逾期率、坏账率都是值得市场关注的重要数据。

截至2018年3月31日,拍拍贷15-29天和30-59天贷款的逾期率分别为0.87%和2.11%,而截至2017年12月31日,上述两类贷款逾期率分别为2.27%和2.21%,环比分别下降1.4%和0.1%。

分析各类不同期限贷款则会发现,除上述15-29天和30-59天两类贷款的逾期率有所下降外,一季度,拍拍贷60-89天、90-119天、120-149天、150-179天等其他期限类贷款的逾期率相比上一季度呈现逐步上升的趋势,且涨幅均大于0.6个百分点;其中,90-119天贷款的逾期率上升幅度最大,上涨2.2。总之,与2017年四季度相比,虽然在短期贷款逾期率上略有下降,但拍拍贷中长期贷款逾期率却在上升。

而且,同比拍拍贷一季度各类贷款逾期率同比也是增长的,尤其是90-119天贷款逾期率同比增长549.15%,长期贷款逾期率的压力由此可见一斑。

对银行等传统金融企业而言,逾期超过90天的贷款一般可认定为不良贷款,尽管对像拍拍贷这样的互联网金融企业能否套用这一指标业内仍有争议,但拍拍贷在中长期贷款逾期率仍在上升的前提下,短期贷款逾期率的下降并不能完全反应整个贷款业务的真实质量和风险情况。