您现在所在的位置: » 龙固网>文化>188比分直播8·“沪伦通” 指日可待 中英金融合作增彩添翼

188比分直播8·“沪伦通” 指日可待 中英金融合作增彩添翼

2020-01-11 12:50:07 阅读量:941

188比分直播8·“沪伦通” 指日可待 中英金融合作增彩添翼

188比分直播8,“沪伦通” 指日可待 中英金融合作增彩添翼

自“沪伦通”概念提出以来,市场关注密切程度越来越高,而2018年年内开通交易更是指日可待。

8月31日上海证券交易所宣布,为规范沪伦通存托凭证业务涉及的发行上市、交易、信息披露、跨境转换等行为,自8月31日起就《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》向社会公开征求意见,争取“沪伦通”在2018年年底正式开通交易;9月13日,伦敦证券交易所集团方面发布公告称,自今年的10月1日起,伦敦证券交易所集团将通过亚洲的8家经销商向广大的亚洲投资者提供欧洲证券的实时数据,这也被业内看作是为“沪伦通”铺路的重要举措。

伦敦证券交易所集团有关负责人近日在接受媒体采访时也表示:已经看到中英两地公司对对方市场的浓厚兴趣,伦敦和上海的交易所之间备受期待的联通机制,正向着2018年底前开始运行的目标前进。

英国银行业组织TheCityUK首席执行官迈尔斯·赛尔特(Miles Celic)之前在接受第一财经记者采访时表示,中英金融合作存在巨大空间,“沪伦通”是其中重要的一环。“去年12月我到中国参加了第九次中英经济财金对话,对于接下来加强中英金融市场联系,实现两国在人才、技术等领域更紧密的合作充满了信心和期待。”

沪伦通”将为中英金融增彩添翼

对于中英两国而言,“沪伦通”无疑提供了一个双赢的机会。英国尤其是伦敦可以更加稳固自身金融中心的地位,而中国也向着资本市场的深入开放迈出重要一步。

今年一季度,英国GDP环比增速仅有0.1%,远不及各方预期,市场担忧加剧。尽管二季度数据有所回升,但退欧的不确定性依然是影响英国经济前景的重要因素,英国急需发挥传统优势,寻找新的经济增长点。

伦敦发展促进署贸易及国际投资部主管朱勒·查普尔(Jules Chappell)在接受第一财经记者采访时表示,中国在金融领域的进一步开放,无疑将给英国的金融业带来进一步开拓中国市场的机会。

“一直以来作为国际金融中心,伦敦有着完善的金融生态系统, 驻扎了大量的海外金融机构,同时有着最严谨的法律和最优秀的人才,相信’沪伦通’的实施可以更好的发挥英国金融领域的传统优势”查普尔说道。

9月13日,伦敦证劵交易所集团方面宣布,自2018年10月1日起,伦敦证券交易所集团将通过亚洲的8家经销商向广大的亚洲投资者提供欧洲证券的实时数据,这也被业内看作是为“沪伦通”铺路的重要举措。

欧洲证券的实时数据服务可以为投资者提供有关在伦敦证券交易所集团平台上市和交易的证券的丰富信息,包括伦敦证券交易所、意大利证券交易所和领先的泛欧MTF Turquoise。亚洲投资者将能够通过特许经销商在开始的12个月免费获取数据。

伦敦证券交易所市场数据业务发展主管西蒙(Simon Youdan)表示,亚洲对于伦交所来说是一个具有战略意义的地区。“我们认识到,实时获取高质量数据对于那些希望进入全球市场的人来说至关重要,我们期待通过可信赖的经销商网络提供这些信息以支持他们的交易活动。”

近年来,中国金融业对外开放也取得了长足进步。尤其近期,中国金融业开放取得了一系列突出进展。其中,“沪伦通”就被看作是重要举措之一。

上交所相关负责人表示,“沪伦通”是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放的一项重要举措。不仅有利于扩大我国资本市场双向开放,提高境内市场的深度和国际化水平,推动境内证券机构开展跨境证券业务,提升证券行业的国际竞争力;同时可以为两地发行人和投资者提供进入对方市场投融资的便利机会,使境内居民在本地市场实现投资境外品种,支持A股上市公司从境外市场融入资金,支持实体经济开展跨国融资和并购。

摩根大通国际董事长雅各布·弗兰克尔(Jacob Frenkel)在接受第一财经记者专访时表示,中国正成为全球金融市场最重要的参与者,为了加强中国在全球市场的渗入,进一步开放金融市场的举措受到外界欢迎。

  中英金融合作继续深化

对于中英两国而言,“沪伦通”也即将成为深化中英金融合作,共同打造中英“黄金时代”的重要成果。

法通投资管理公司个人投资主管海伦娜·莫里西(Helena Morrissey)在接受第一财经记者采访时说道:“我们希望有开放的市场,能够鼓励更多的海外投资者参与,显然这为加强中英之间的合作伙伴关系,加强两国企业间的互利共赢提供了机会。”

莫里西告诉记者,作为海外机构投资者,他们正在积极准备, 希望抓住“沪伦通”这个机会,增加在中国的投资,同时也加强与中国金融机构的合作。

对于在中国已经投资多年的富达国际而言,“沪伦通”的推出以及进一步市场开放,对于完善中国资本市场也将大有裨益。

“目前在中国市场,大部分资金来自于境内散户投资者,容易引发市场短期的投机行为以及大幅波动。所以进一步加大开放力度,允许更多的境内外机构进入市场,将有利于中国金融市场的长期发展。”富达国际投资总监曼德哈·萨曼特在接受第一财经记者采访时说道。

“外汇沪伦通”先行

“沪伦通”有望在年内开通,而被称为外汇版的沪伦通已经正式上线运行了7个月,这也被看作是我国在外汇市场开放进程中迈出的重要一步,对于未来金融市场深入开放具有很强的借鉴意义。

今年2月,在英国首相特蕾莎·梅在访华期间,上海清算所正式推出了跨境外汇清算业务,即R5-SHCH连接。从此,国内银行机构可以通过位于伦敦的R5FX电子平台,在伦敦银行间外汇市场进行外汇对即期买卖交易。这一举措填补了我国跨境外汇交易清算基础设施互联互通的空白。目前已经有8家银行接入该平台,其中,中国建设银行为跨境外汇清算业务的指定结算行。

“外汇沪伦通”的推出,不仅提高了中资机构参与全球金融市场的深度和广度,也为全球外汇市场参与者和人民币投资者进入中国市场提供了可能性。同时,“外汇沪伦通”作为中英两国政府联合推动“一带一路”金融基础设施连接项目的一部分,对于“一带一路”发展战略也具有非常积极的意义。

中国建设银行伦敦分行外汇交易主管克里斯·霍尔(Chris Hall)对第一财经记者表示,外汇市场是此次中国监管机构进一步开放金融市场的先行者之一。“外汇市场开放一直由技术和效率的进步所引领,并且对其他金融市场具有很强的渗透作用,R5FX平台可能是首次为境内市场参与者提供了外部的流动资金,因此我们非常看好’外汇沪伦通’的发展。”

R5FX平台解决了跨境外汇交易清算问题,在技术层面上,也为后续可能陆续推出的远期、掉期以及大宗商品等的交易,提供了桥梁作用。

伦敦R5FX公司首席执行官尊·波理梅(Jon Vollemaere)在接受第一财经专访时说道:“对于未来股市、债市,尤其是沪伦通的连接,亦或是上海最新推出的人民币计价原油期货合约,’外汇沪伦通’都将发挥重要的作用。”

责任编辑:刘万里 SF014